«Прямую связь» с читателями газеты «Шахри Казан» провел исполнительный директор ГЖФ при Президенте РТ Талгат Абдуллин. | Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан

Архив новостей

Май 2017
ПндВтрСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Вход в систему

«Прямую связь» с читателями газеты «Шахри Казан» провел сегодня исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин. В течение часа он отвечал на вопросы граждан, позвонивших с 14 до 15 часов в редакцию газеты по указанному в анонсах телефону.
Выяснилось, что большинство граждан интересуют вопросы, относящиеся к компетенции органов местного самоуправления: порядок постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, внесения изменений в учетное дело, ежегодной перерегистрации граждан, поставленных на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также возможность получения квартиры не по месту постоянной прописки, а временной регистрации.

Многих жителей Казани волнует, не повлияет ли ухудшение дел на строительном рынке страны, произошедшее в связи с разразившимся экономическим кризисом, на реализацию программы социальной ипотеки и насколько возрастет стоимость кв.м. жилья, предоставляемого в рамках республиканской программы. Исполнительный директор фонда напомнил, что Президент республики неоднократно высказывал уверенность в том, что механизм действия социальной ипотеки устойчив и стабилен, поэтому никаких причин для волнений по поводу реализации программы нет, а также тот факт, что стоимость квадратного метра пересматривается раз в год и утверждается решением Попечительского совета фонда. Он предположил, что в 2009 году цена жилья, с учетом инфляции, может увеличиться до 24 200 рублей за кв.м., что несколько ниже уровня инфляции. Также исполнительный директор фонда опроверг слухи о том, что со следующего года ГЖФ будет выставлять на конкурсы квартиры с черновой отделкой. Дома, как и прежде, будут реализовываться с чистовой отделкой и полным благоустройством, заверил он.

Много звонков поступило от участников программ, уже выбравших жилье. Их интересовали сроки заселения домов, построенных в Авиастроительном районе Казани. Талгат Абдуллин сообщил, что все ранее построенные дома приняты на баланс фонда и готовятся к заселению, которые состоятся в ближайшие недели.
В ходе «прямой связи» Талгат Абдуллин разъяснял, каким образом определенные категории населения могут получить дополнительные льготы при решении жилищного вопроса. Как известно, социальная ипотека изначально является льготной программой и не предполагает предоставления дополнительных льгот. Однако в том случае, если граждане имеют на них право (инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и т.д.), они должны обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства. Если им полагаются денежные компенсации, выдаваемые в виде сертификатов на улучшение жилищных условий, фонд засчитает эти суммы в счет оплаты предоставляемого жилья.

Прозвучали и другие вопросы, в частности, каким образом будут решаться жилищные проблемы обманутых дольщиков. Талгат Абдуллин объяснил, что вопросы постановки на учет граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков (так же, как и всех других участников республиканских программ), должны решаться органами местного самоуправления. Квота для предоставления жилья этой категории граждан, не имеющим жилья, фондом предусмотрена.
В общей сложности Талгат Абдуллин успел ответить на 26 звонков, среди которых были и благодарности в адрес программы и ее создателей.

Все новости »