В Елабуге воспитанники детских домов получили ключи от новых квартир | Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан

Архив новостей

Апрель 2017
ПндВтрСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Вход в систему

11 февраля в Елабуге 23 человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющие право на льготное получение жилья, справили долгожданные новоселья. В торжественной церемонии участвовали заместитель исполнительного директора Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан Айрат Ахметзянов, глава Елабужского района Геннадий Емельянов, заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима и др.
Ребятам вручили ключи от новых однокомнатных квартир, общей площадью 39 квадратных метров. Все квартиры оснащены как мебелью, так и бытовой техникой – газовыми плитами, двухкамерными холодильниками и стиральными машинами. Ни в одном из городов Татарстана, кроме Елабуги, такая практика до сих пор не применялась.
Участники программы ждали этого события давно, потому что дом был построен по программе арендного жилья. «Дом хороший, добротный, да и город нуждается в арендном жилье. Елабуга является единственным районом республики, где жилье сиротам выдается вместе с мебелью, бытовой техникой и даже постельными принадлежностями. Заезжай и живи!» — отметил глава района Геннадий Емельянов.
Долгожданную квартиру в новой многоэтажке по улице Автомобилистов получила и Татьяна Салихова. Она − воспитанница Елабужского детского дома, после учебы уехала в Казань, где и познакомилась с будущим мужем. «Теперь у нас появилась своя − чистая, светлая и уютная квартира. Хочется поблагодарить всех, кто принимал в этом участие. Рады, что мы получили квартиры в своем родном городе и будем жить в таком замечательном районе, − сказала Татьяна Салихова.
Кроме семьи Салиховых, квартиры получили еще 22 человека. Сегодня Елабужский район очень перспективен, потому что это и промышленная зона, и исторический центр. Здесь имеются все условия, чтобы растить детей – есть садики, школы, и, самое главное, работа.
Новое жилье молодые люди получили в рамках программы «Жилье – сиротам». В Татарстане жилые помещения детям-сиротам предоставляются в виде однокомнатных квартир или индивидуальных домов, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления общей площади жилого помещения в размере не менее 24 кв.м и не более 42 кв.м. Жилые помещения приобретаются в новых домах, снабженных объектами инженерной инфраструктуры - центральное отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ, водоотведение.

Необходимо отметить, реализация программы обеспечения жильем детей сирот стартовала в 2013 году. За этот период 905 человек получили жилье, в том числе в 2015 году в 33 муниципальных образованиях республики гражданам данной категории были предоставлены 305 благоустроенных однокомнатных квартир и впервые построены 26 индивидуальных жилищных домов с предоставлением земельного участка и надворных построек.
На приобретение жилых помещений специализированного жилищного фонда для лиц из числа детей-сирот в бюджете 2016 года предусмотрено 339,2 млн. рублей, из них: бюджет Республики Татарстан – 288,7 млн. рублей, бюджет Российской Федерации – 50,5 млн. рублей, что позволит обеспечить 311 детей-сирот жильем.

Все новости »