С Великой Победой! Уважаемые ветераны, граждане, коллеги и друзья! Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан поздравляет Вас с Днем Победы! | Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан

Архив новостей

Март 2017
ПндВтрСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Вход в систему

С Великой Победой!
Уважаемые ветераны, граждане, коллеги и друзья! Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан поздравляет Вас с Днем Победы!
В историю нашей страны день 9 мая 1945 года вошел победным салютом, всеобщим ликованием и слезами радости — закончилась самая жестокая война в истории нашей страны и в истории человечества. Солдаты и офицеры Красной Армии прошли тысячи километров фронтовых дорог, отсчитали 1418 дней и ночей кровопролитной битвы с врагом, наполнив каждый день и каждый ее час подвигами, героизмом, отвагой — таков был наш путь к победе.
Вторая мировая война, втянувшая в боевые действия 61 государство и унесшая 50 миллионов человеческих жизней, явилась самой страшной катастрофой 20 века. Непомерно дорогой ценой заплатило и наше Отечество за победную весну 1945 года. День Победы стал поистине праздником "со слезами на глазах". Об этом красноречиво свидетельствует полная драматизма статистика.
Людские потери в Вооруженных Силах СССР за годы войны составили 11 944.1 тысяч человек. В боях на всех фронтах войны участвовало около 700 тысяч уроженцев Татарстана. Не вернулись к родным очагам с полей сражений около 350 тысяч лучших сынов и дочерей Татарстана.
Вклад Татарстана в Победу в Великой Отечественной Войне очень велик. Республика стала кузницей боевых резервов действующей армии. Здесь прошли военную подготовку в системе всеобуча свыше 180 тысяч человек, были сформированы две авиационные и семь стрелковых дивизий, десять отдельных полков и батальонов, сотни боевых экипажей Военнно-Воздушных Сил страны.
Героически сражались под Москвой и Сталинградом, в Прибалтике, на территории Польши, Германии и других стран воины 18-й, 146-й, 334-й, 352-й 147, стрелковых дивизий, 120-69 гвардейской стрелковой дивизии, 91-й отдельной танковой бригады, 37-го зенитно-артиллерийского полка, 202-й бомбардировочной авиационной дивизии им. Верховного Совета ТАССР и других подразделений сформированных в Казани.
Бесстрашно воевали на фронтах Великой Отечественной курсанты Казанского танкового училища. Их боевые машины первыми врывались в занятые врагом города, сметали неприступные линии противника. Наши земляки-танкисты отдавали свои жизни под Сталинградом и на Курской дуге, штурмовали Берлин и Прагу.

За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, более 200 тысяч уроженцев Татарстана были награждены орденами и медалями.
Свыше 225 - отмечены высшим воинским отличием - званием Героя Советского Союза.
48 фронтовиков стали полными кавалерами ордена Славы.
13 - повторили подвиг Александра Матросова и Газинура Гафиатуллина.
6 летчиков совершили воздушные и огненные тараны.
В славной плеяде кавалеров Золотой Звезды сияют имена замечательных сынов Татарстана: мужественного пограничника Никиты Кайманова, легендарного защитника Брестской крепости Петра Гаврилова, отважных летчиков Михаила Девятаева и Фарида Фаткуллина, героя Сталинграда Гани Сафиуллина, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом Гали Загитова и многих других.
Наряду с мужчинами на войне сражались и женщины. Только из нашей республики на фронт ушло более 10 тысяч девушек. Собирательный образ их отваги, смелости воплотился в подвиге легендарной летчицы Магубы Сыртлановой.
Примером несгибаемого мужества, патриотизма и стойкости, символом борьбы с фашизмом не только для нашего народа, но и для народов всей Европы стал поэтический и гражданский подвиг нашего земляка Мусы Джалиля.
Ратные подвиги уроженцев Татарстана оставили след в партизанском движении, антифашистском Сопротивлении и работе подпольных групп многих стран Европы.
Многонациональный народ Татарстана - татары и русские, чуваши и марийцы, украинцы и башкиры, евреи и удмурты, мордва и белорусы с честью выполнили священный долг воина, защитив не только своих близких, свои города и села, но и всю планету.
От подмосковных полей и Волги, до берегов Дуная и Шпрее, в городах и селах возвышаются памятники и обелиски сыновьям и дочерям Татарстана. Мы всегда будем помнить героев Великой Отечественной войны, павших в боях за свободу Отечества, умерших от непосильного труда во имя Победы.
9 мая сорок пятого года — это великий праздник в жизни участников Отечественной войны, в жизни тружеников тылы, в жизни всех, кто свято и непоколебимо верил в нашу победу. Этот праздник связывает узами славы военное поколение с теми, кто родился после войны, кто самой своей жизнью, возможностью учится, мирно трудиться, счастьем растить своих детей обязан ветеранам. Каждый год 9 мая наши праздничные улицы, площади становятся местом встречи поколений. Все мы в этот день ощущаем себя причастными этому великому событию, ощущаем гордость за свой народ, его историю. Этот день утверждает в нас стремление к новым достижениям, к новым подвигам, достойным славы наших дедов и отцов.
С праздником Вас, дорогие ветераны, дорогие земляки! Желаем вам здоровья, радости и долгих лет жизни. Энергии и оптимизма для новых свершений, для новых дел на благо нашей республики! Пусть небо над нашей Родиной будет чистым и мирным!

Все новости »