Микрорайон «М-14» принял новых жителей | Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан

Архив новостей

Декабрь 2017
ПндВтрСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сегодня, 31 мая 2017 года, в микрорайоне «М-14», в рамках реализации программы «социальная ипотека», состоялось торжественное заселение 255-квартирного восемнадцатиэтажного дома № 2. Помимо квартир, чудесным подарком жителям в преддверии Дня защиты детей, стала новая детская площадка с игровым комплексом и уличными тренажерами.
Приветственное слово прозвучало от начальника управления эксплуатации жилого и нежилого фонда Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Максима Корнянена, заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ильшата Гимаева и первого заместителя главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Ильдара Шакирова.
Искренние слова признательности прозвучали от Анны Ахметшиной, выступившей от лица жителей дома: «Спасибо Президенту Республики Татарстан за то, что в нашей республике существует программа социальной ипотеки, благодаря которой работники бюджетной сферы получают возможность приобретать квартиры по приемлемым ценам в новых молодых районах, руководству и коллективу Госжилфонда и «Ак Ташу». Мы очень счастливы!».
Ранее Анна проживала в однокомнатной квартире с семьей – мужем и двумя дочками. Новую двухкомнатную квартиру площадью в 64 кв.м. ждала сравнительно недолго – около трех лет. По мнению Анны, в микрорайоне есть ряд проблем. Прежде всего, это узкая, плохого качества дорога, отсутствие транспорта на «большую землю» и отсутствие школы.
Ильшат Гимаев прояснил – вопрос школы будет «решаться комплексно с домами второй очереди», то есть земля первой очереди вся освоена. Кроме того, он прокомментировал отсутствие транспорта: «сейчас нельзя пустить автобус из-за узкой дороги и возможного возникновения аварийных ситуаций». Поэтому рейсовый автобус будет запущен только после расширения дороги, которое ожидается закончить до осени этого года.
Традиционно гости зашли в одну из квартир. Хозяева «однушки», площадью 38 кв. м., Данис и Гузель Багавиевы рассказали, что ранее проживали вчетвером (с родителями) в однокомнатной квартире, мечтали о собственном жилье, «теперь можно думать о детях», отметили они.
К слову, в соципотечных домах есть ряд особенностей по противопожарной системе. Приятной неожиданностью стало наличие в каждом помещении, как квартир, так и подъезда датчиков дыма и на каждой площадке пожарных гидрантов, кнопок тревоги, сигнал от которых направляется в службу МЧС. После этого – звуковое оповещение, автоматически открывается шлюз шахты, из которого потоком идет подача чистого воздуха, начинает работать вентилятор, который уничтожает задымление. Кроме того, каждая квартира оборудована устройством пожаротушения «РОСА» – в санузле расположен рукав для тушения пожара.
Напомним, что с начала 2017 года по жилищным программам, реализуемым НО «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ», введено 67 домов на 3249 квартир, из них в Казани – 7 домов на 1 349 квартир.

Все новости »